2018年11月22日,长三角中职名校长研修班一行20余位校长来到杭州市旅游职业学校参观交流。

在旅游专业校园小导游的带领下,老师们游览校园,依次参观了融创新与艺术于一体的陶园、充满科技感的3D创客实验室、智慧教室、园林插花实训室、开放式酒店实训中心以及全新的波音737模拟客舱等。最后,嘉宾们来到茶旅游体验中心进行交流,并参与了“美好生活从美好教育开始——南宋点茶文化活动”。

名校长们来到西湖十景主题折花作品展示区和二十四节气主题宴会台面展示区,难度极大且富有美感的餐巾折花和一盆盆清新雅致的小品插花相得益彰,嘉宾们纷纷拿出手机拍摄,并感叹“不愧是国赛金牌团队,有实力有创意”。

随即,嘉宾参观了两侧的陈设区,小导游介绍了唐朝的饮茶文化、宋朝的点茶文化以及元明清的茶器茶叶等。

在茶艺体验区,园林专业的学生已经精致地布置好了茶席,桌上一张张小卡片吸引了嘉宾们的注意,“小雪时节寒意浓,多做运动要 ,不怕风霜不怕寒。小雪之际祝福暖,吉祥安康常相伴。祝您早安!”这不仅是学校师生对来宾的欢迎,也是学校以“二十四节气”为载体,全域旅游服务技能的展示。随着悠扬风雅的音乐响起,嘉宾们欣赏了由我校优秀毕业生 “全国最美茶艺师”朱晓芸同学的点茶表演和“南宋点茶”导游词解说,并亲自体验了“点茶”。

席间,园林专业的学生既是“服务者”又是“小老师”,“从注水,调膏到点茶拉花”,手把手地教,一个个技能点讲解,专业的技能和周到的服务得到了嘉宾又一次赞赏。

作为全校颜值担当的酒店专业部奉上了一场充满活力时尚爆棚的工装T台秀,其中不乏有酒店,咖啡,调酒等全国大赛的获奖选手,从音乐到走台,从服装到笑容都体现了酒店专业的精致和大气。新疆部的同学带来的民族舞蹈将活动推向了高潮,受邀共舞的嘉宾们也感受到了旅职学子的热情和好客。


专业展示和文化体验结束后,我校杨琼飞校长与在座的嘉宾们就全域旅游背景下,中职旅游教育人才培养实践进行了题为“文化传承·跨界学习·社区共享”的主题发言。杨校长提出“在全域旅游背景下旅游从业人员能力从传统的岗位技能人才走向能够跨业、跨界的复合型全域旅游人才的背景和目标”。基于这样的背景和人才培养目标,我校在专业设置和产业需求、课程内容和职业标准、教学过程和生产过程进行了对接。同时在人才培养方面厚植中国传统二十四节气文化,并以此作为衍生,挖掘各大专业的文化内涵和技能点,打造“四真”学习空间,实现跨专业实训场所的共建共享,达到情境学习体验。以学习中心撬动学生的发展,实现学教方式的变革。以此达到服务社会、满足社区(市民需要)、为杭州旅游发展提供具有“尚美、阳光、精技、致远”核心素养的高素质旅游人才的目标。

本次活动以南宋点茶体验为脉络,提炼了宋人精致儒雅的文化特色,有静态的治学研讨,有动态的活动展示,提炼了旅游,酒店,园林三大专业的核心技能,从活动的策划,学生的指导、环境的布置、环节的衔接,到最后的流畅优美的呈现,充分体现了专业融合、团队合作、能力跨界,体现了我校在旅游新业态下的人才培养的新思路。旅职师生表现出的“尚美,阳光,精技,致远”的素养受到了与会校长们的一致称赞。

以美好教育来创造美好生活,旅职一直在创新实践探索的路上……(通讯员 李莉)