吴双,杭州市旅游职业学校园林专业2010届毕业生,大学毕业后,便投身进入景观设计行业,经过几年的职场磨砺,从助理设计师蜕变为项目负责人,部门主管,付出的太多。参与过房产,商业综合体,公园,市政道路,乡村规划等各种类型的项目设计。每一个项目的策划、修改、磨合、定稿,都需要不断的推敲,将最满意的设计呈现给大众。毕业十年,初心未变,我依旧带着旅职人的“求知,学技,善意,笃行”,继续前行。

机会是一边争取一边创造的

至今我还清晰地记得,2007年,我迈进旅职大门的时候,心中满怀的是激动与彷徨。(而最值得感激的是我当时的班主任,他选我做了班级的团支书,也把我推荐进入了学生会。)高一下,我通过双代会竞选成为了校学生会主席。之后的两年,我拿过很多的奖,同时我也参加组织过很多的活动,我的学习成绩在班里也遥遥领先。即将毕业的时候,我又被老师推荐为预备党员,那是旅职时隔十年之后,再次出现的学生党员。

别人评价我的高中生活很顺利,拿过很多的奖,拥有很多的荣誉。然而,我在回顾这段时光的时候,我看到是,曾经带自卑,极其内向,性格倔强又偏执的自己,在高中的三年时光里从未放弃自己,把自己放在一个较低的位置,善于从别人的身上去学习,修正不足。在每一个挑战面前,都充分准备;在每一个机遇面前,都绝不放弃。

“机会不仅会给有准备的人,更多的会垂青于善于争取和创造的人”,有时候,不能一昧的等,更多的时候,要给自己创造空间,搭建起可以展示自己的平台。

云淡风轻,只因你百倍努力

大学毕业后,从一无所知的助理设计师,每天只能做最基本的描图打杂的活儿,到今天成为项目负责人,部门主管,付出与收获早已无法对比。

进入职场之后,在学校里拿到的荣誉、奖项、头衔,瞬间都变成了过去式,都变成只属于自己的一种经历。而将面对的是迎面而来的压力,包袱越来越重。

在这样大起大落的时间,学校里的这些经历让我静下心来,为自己做好规划。熟练掌握各类绘图软件;培养自己的恒心和毅力,不怕加班和无限次的调整,不怕推到重来,不怕重头开始;多走出去,看别人经典的案例,优秀的做法,把这些变成自己的知识累积,敏锐的捕捉当下流行的设计趋势;学会忍耐,这不是“一蹴而就”就能做好的事,一个经典的项目他可以存在几十年,几百年,并不是一两天就可以设计出来的,而我也不是一朝一夕就可以变成大师的。我告诉自己,我既然爱这个职业,就深爱。

走到今天,做到负责人这个职位,我的不安渐渐平息,我有了更长远的追求,我逐渐平和下来,不在焦躁。所有的努力都不会白付,而一句“这没什么”,都是漫长岁月的煎熬,才能“云淡风轻”的说出。

承认自己的不完美,才能离梦想更近一步

我从不认为,人生会有什么捷径可以走,通往梦想的道路只能脚踏实地。而这条道路是由一系列的选择组成,选择决定了你的一生。虽然我们无法改变生命的长度,但是,我们可以在这样有限的长度里,去改变它的宽度和厚度。

我一直认为自己是一个“老实人”,每一步都按部就班,每一步都要稳扎稳打,这样才能心安理得。只有正视自己,才能看清自己,看清楚不完美的自己,承认不完美,修正不完美。人在职场,潜心慎行,担得起别人给的重任,也将会获得别人的尊重。当然也要敢于承认自己的不完美,才能离梦想更近一步。


师说

人生有梦不觉寒。高中三年,正是人生成长的关键时期。在这三个寒暑交替中,吴双同学通过各方面的实践与努力,取得了自身发展的新高度。从青涩到成长,从稚嫩到成熟,正验证了苏轼的一句话:凡事预则立,不预则废。有了梦,追逐梦,人生才有绚烂的明天。

                                                                                                      ——夏嘉平老师