朱晓芸,杭州市旅游职业学校旅游专业2013届毕业生,高考发挥失误的她没有去到理想的专业,而被调剂到了其他并不熟悉的专业。高考的打击让她有些迷茫,但还是重新站了起来。2014年参加了第四届全国武林斗茶大会暨首届中华茶奥会获得仿宋斗茶赛项三等奖,2015年浙江省高职高专院校技能大赛“中华茶艺”竞赛二等奖,2015年中华茶奥会茶席设计二等奖,2016年杭州市茶艺师职业技能大赛第一名。2016年参加B20杭州峰会城市阳台茶歇活动,向全世界展示中国茶艺。如今的她已成为一名出色的茶艺老师。

一缕氤氲,一盏茶茗;辗转于杯盏之间的茶,有道不尽的欢喜和感动,这是朱晓芸的精神源泉。浸润茶艺多年后,她萌生“小小的使命感”,立志做一名茶文化推广者,将自己的做学所得所感与志同者共享,让全世界都来品茗一杯“中国好茶”。

                “不同的环境选择同样的态度”

进入旅职学习时,就是以学好专业并且考上大学为目标。我知道总是有人认为职高学生是不务正业的,但我确不这么认为,所以是用的积极进取的态度去面对,充分的享用在校时的资源。在很短时间内就可以冲到班级排名一二,后来发现这并不是每个人的天资有多么聪颖,而是面对学习的态度不同。只要追求进步,努力认真,总会从不好的环境去更好的环境,从鸡头变成凤尾,从凤尾变成凤头,享受进步的喜悦,认清自己的不足,这样的人生才有意思!一个好的习惯可以伴人一生。在学习的路途中还需要有远大的理想,有明确的目标,坚定的决心,这样脚踏实地一步一个脚印的走向自己的目标。旅游专业的老师都很博学多识,在他们身上我们可以学习到很多有趣的东西,虽然现在从事的工作与旅游不直接相关,但也对我有不少的帮助,至少更加了解国内外人们的风俗,可以将自己的思维更加的开拓。

                     “非淡泊无以明志,非宁静无以致远”

因为在学校学习的时间比较短,知识的储备相对来说没有完善,虽然同辈人中表现相对比较出色一些,但一旦到社会上,与层次更高的人接触多了之后,常常会遇到一些问题,觉得自己的基础不够厚实,常常会请教一些学校或行业内的老师,也买了大量书籍充实自己。不仅仅是茶文化方面,也包括其他,比如插画,茶点的制作等等,想要成为一个比较多元化的人。

在我看来,茶与花,是相同的,都与传统文化一脉相承。浸润在如此美好的艺术世界里,经过时间洗礼,便能获赠光阴赐予的气质,进而从言语到行动,由内而外的得到改变。

对我来说最重要的一场比赛就是2016年的杭州市茶艺技能大赛,这次比赛对我有很大的提升,不仅仅是体力脑力上的突破,还有心态的转变和提升。虽然取得不错的成绩但我还是觉得不要被自我感觉所蒙蔽,还有许多要学习的地方,要多多努力,尽量多的抓住机会,提高自己各方面的能力,从每一件事中找到进步的目标。

因为不满足于现状,所以我们向往远方

   有人说“知足者常乐”,也有人说“绝不能安于现状”,我觉得只有不懈追求才能得到快乐。永不满足展现的是一种奋发向上的姿态,一种放眼未来的眼光,一种超越自我的自信。如果一个人没有什么新的追求,生活是一潭死水,没有波澜,寡淡无味。不知足者进步,我们不能决定生命的长度,但是可以拓宽生命的宽度,那样的人生才会更加精彩!

    生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。

    一个人至少拥有一个梦想。有一个理由去坚强,心若没有栖息的地方,到哪里都在流浪。


师说

如果说高中三年对一个学生有什么价值,那我想说,这是一个人通向成功最重要的基石。朱晓芸同学用自己的努力,完成了自己华丽转身。只要有付出,还有什么是不能实现的呢?能够用自己的努力,赢得属于自己的天空,everything is possible。

                                      班主任:孙颖老师