四月的杭旅如歌如画,如诗如梦。四月的杭旅绽放青春,展现自我。4月30日下午,我校“树家风、传校魂、记乡愁”经典诵读大赛暨第十九届校园文化艺术节闭幕式活动在滨江校区二楼阶梯教室举行。

为了建设和谐校园,丰富校园文化生活,展示青春活力,弘扬汉语精神,感受诗歌的魅力,我校举办了“树家风、传校魂、记乡愁”经典诵读活动。本次活动历时两个月,由各专业部海选和全校决赛两部分组成。全校各班同学参加经典诵读比赛,在各专业部海选过程中,有13个班级脱颖而出,代表专业部参加全校决赛。

决赛分记乡愁、树家风、传校魂三个篇章。乡愁是一杯暖暖的热茶,乡愁是一首童年的歌谣,乡愁是一盏引路的明灯。16园林4班、16航空2班、16商务3班、16金融3分别带来《乡愁》、《旅梦》、《中秋明月夜,千里寄相思》《梦呓乡语,魂归故里》,表达了乡愁与童年、母亲、故乡的联结,抒发了游子的思绪和想念。

决赛的第二篇章是树家风。家风如细雨,随风潜入夜,润物细无声。18旅英班和18国博班朗诵了《致信儿子》和《家书》,字里行间饱含着深沉的父爱;百善孝为先,百孝顺为先,优秀的家风就像一块璞玉,在历史长河中熠熠生辉,18园林3班和18商务3班分别带来诗朗诵《家风无声》和《好家风从我做起》。

传校魂是本次活动的第三个篇章。校魂,是一个学校的精神文化,与每个学生紧紧相连;校魂是一种精神载体,必将在杭旅学子中代代相传。17服导班、17酒店班、17园林3、17金融1班、17旅游新疆班分别带来了以校魂为主题的诗歌。“我们是杭旅学子,我们是职教名校”;“我们用心领略艺术的美感、我们努力铸就班级的荣誉”;“传杭旅校魂,绘美丽新疆”……这一句句朗诵词,演绎了各班对校魂的理解、对学校深深的热爱!

最后,在学校声乐社带来的大合唱《我爱你中国》中,本次活动圆满结束。本次诗文朗诵活动必定有利于进一步强化我校学生爱校爱家爱国意识,在感受美好情感的过程中提高核心素养,成就“尚美、阳光、精技、致远”的旅职学子!

附获奖名单:

获奖等级

班级

一等奖

17旅游

18国博

二等奖

18旅英

18园林3

17金融1

17酒店

三等奖

16园林4

16金融3

17服导

16航空2

18商务3

16商务3

17园林3