“在追寻‘看得见山,望的见水,记得住乡愁’的向往之路上,浙江的乡韵、乡土、乡愁、乡风在不断地延8续与升华,青山绿水间,逐梦绿富美……”两位00后志愿者,落落大方,彬彬有礼,正在浙江园内向来访游客介绍浙江文化、浙江园造园理念以及浙派园林的造景手法,吸引众多游客驻足。她们是我校16园林3班的陈采玉和马潇宁,也是浙江园内年龄最小的志愿者。

世园盛会,浙江精彩

2019年4月29日,举世瞩目的2019中国北京世界园艺博览会在长城脚下的北京延庆开幕,这是继1999年昆明世园会后,国际上最高级别的园艺博览会再次来到中国。世园会中华园艺展示区包括31个省区市及港澳台地区在内的34个室外展园。浙江园面积4200平方米,规模在整个中华园艺展示区位居第三,地处核心位置,通过模拟浙江“七山一水二分田”自然山水格局,运用丰富的园艺资材、浙派园林的造景手法,以“源起、诗画、富美、花园、起航”五大篇章,打造新时代《富春山居图》,呈现出“这山这水浙如画,这乡这愁浙人家”的美好画境,表达在“两山理论”指引下浙江大地的生产美、生活美、生态美。浙江园由浙江理工大学设计,杭州园林绿化股份有限公司深化设计、施工并负责日常运营。

世园服务,杭旅靓影

在为期162天的盛会里,共有来自47所高校、16个区和60多个企业的2万余名志愿者参与园区运行和游客服务,平均每天有600名志愿者进行服务。2019年5月,浙江省林业局委托杭州园林绿化股份有限公司招募浙江园运营志愿者。经过层层选拔,我校具备插花、茶艺基础的16园林3班陈采玉、马潇宁、张修宇,16园林4班刘鑫汝成功被选为志愿者,通过企业相关培训后,分批前往浙江园开展服务。陈采玉、马潇宁自5月14日起开展为期120天的服务,刘鑫汝、张修宇自6月15日起开展为期80天的志愿服务。

时间转瞬即逝,首批参与服务的陈采玉与马潇宁已近50余天,两人初到浙江园发挥专业所长,开展室内场馆茶艺表演、传统插花制作等,向国内外访客展示中国传统插花与浙江茶文化,向世界述说中国文化、浙江故事。6月中旬,陈采玉与马潇宁开始转为浙江园现场导览讲解,向国内外访客介绍浙江园设计理念以及造园手法,讲述浙江文化,刘鑫汝与张修宇则负责浙江园室内场馆茶艺表演与服务。

服务期间几乎无休,但她们都珍惜这样的机会,以乐观向上的心态积极迎接每一种挑战。正如马潇宁所言:“在北京世园会的欢声笑语中学习到了种种,更教会我学习的方法,我非常感谢社会、感谢学校给我这次机会。”

点滴收获,志行千里

“在世园会的短短一个多月里,从茶艺展示到园区讲解,偶尔也会客串摄影,让年仅18的我领略到了浙江不一样的美。正是因为这次难得的机会,让我能发挥所长,相信会给我的人生添上一笔绚丽的色彩。”正像陈采玉所说的,短短数天的服务已让她们收获颇丰,无论是专业视野的开拓、为人处事的合宜,还是职业素养的提升都得到了极大地锻炼。

更值得一提的是,世园会的服务为她们今后专业的发展奠定了坚实的基础和信心,正如张修宇所说:“当我得知这里大部分的志愿者来自清华北大时,有点惊喜,虽然我们是中职生,他们是985、211,不过在这里我们都奋斗在同一战线上,感谢学校提供给我们社会服务的平台和机会。这次短暂的志愿服务让我开拓了眼界,懂得踏实的走好每一步,也让我感到祖国在日益的强大。”相信经历此次服务,她们的专业道路将更为坚定,人生之路也将更加精彩。

本次活动受益于我校园林专业近年来选择性课改成果,在“六个一”选修课程体系下,学生基于兴趣适性选择所学课程,成为课堂的主人、学习的主人。通过在范建文大师工作室、茶旅游体验中心等工作室开展学习,取得相应技能鉴定证书及参加技能大赛,并在大师引领下定期参与行业布展、专业展示及活动服务等社会实践,进一步提升全科职业素养,真正实现了我校园林专业学生的适应发展。