2019年9月6日下午,学校在茶旅游体验中心隆重举行了国家级非物质文化遗产项目“西湖龙井制作技艺”杭旅传承基地的启动仪式。

莅临仪式的嘉宾有国家级非物质文化遗产项目“西湖龙井制作技艺” 浙江省代表性传承人樊生华老师、杨琼飞校长、娄静娴副校长、旅游专业和园林专业的老师和同学代表。

在启动仪式上,杨琼飞校长致辞,表达了杭旅对非物质文化遗产传承的决心和努力。国为茶饮,杭为茶都。非遗不仅是前人留下的文化记忆,更融于我们的生活。当非遗遇上旅游,诗和远方演绎着新时代美好生活的小时光。以文化振兴提升国家文化软实力势在必行;以非遗文化深化学校的办学内涵,也是我们杭旅提升品质的必经之路。

杨校长致辞后,本次仪式的重量级嘉宾——国家级非物质文化遗产项目“西湖龙井制作技艺” 的传承人樊生华老师,进行了精彩的展示。伴随着精湛的炒茶绝技,他与在场的师生互动交流,将他与龙井茶的故事娓娓道来。


西湖龙井茶的炒制堪称一绝,火力、锅温都是重要的环节,整套茶叶制作工艺凝聚了茶农的智慧和匠心,有着深厚的文化内涵。为了让同学们更深入地体验茶的魅力,多位同学还有幸被邀请上台体验了炒茶的流程及茶文化的博大精深。



在同学们的掌声中,杨校长为樊老师颁发“杭旅非遗学院特聘导师”证书,并共同为“西湖龙井制作技艺”杭旅传承基地和非遗传承人工作室揭牌。


习总书记说“中华文化延续着我们国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,也需要与时俱进、推陈出新。”非遗基地的建立,使杭旅在非遗文化的传承上又向前跨出了一大步,杭旅学子们有更多的机会与非遗传承人樊老师一起研习传统炒茶技艺,深入体悟学习匠人精神,并在未来的职业发展中用专业的技能和满腔的热情将中国文化传承并发扬,让精湛手艺代代相传,让非遗文化走进生活,走向世界!