8月27日上午,我校党员干部前往中国共产党杭州历史馆参观学习。学校四个支部全体党员顶着高温,在讲解员的引导下,一起现场学习和参观,观看了该馆所呈现的各个时期各类的珍贵的史料,了解了杭州地方党组织领导人民进行革命、建设和改革的历史,探寻红色记忆在杭州这座城市的积淀。

杭州历史馆按照历史脉络和时间顺序,以道路、信念为主题,设有三个展厅。走进馆内,悬挂着白色梦幻光纤的灯拉开了整个参观的序幕,这块光纤灯的灯幕上展示了杭州90多年来一段段波澜壮阔的历史事件。其中一号展厅展示的是民族独立人民解放的杭州篇章,主要展示了1921年至1949年期间,在党的领导下杭州新民主主义革命的历史。为了抗日,先烈们抛头颅洒热血,与国民党二次合作,同仇敌忾浴血奋战,在中国共产党的支持和帮助下,杭州的抗日救国热潮进一步掀起;二号展厅展示的是推进社会主义建设的杭州篇章,主要展示了1949至1978年期间,杭州社会主义革命和建设的历史;三号展厅展示的是走中国特色社会主义道路的杭州篇章,主要展示了1978年至今期间,杭州改革开放和现代化建设的历史。三个展厅展现了杭州地方党组织带领全市人民,从血雨腥风的革命岁月,激情燃烧的建设时期,波澜壮阔的改革年代一路走来并创造的灿烂辉煌历史。

党员们一路走,一路学,一段段珍贵的文字、一幅幅泛黄的老照片、一件件承载了历史记忆的文物,仿佛跨越时空,置身于历史的洪流中窥探过去。正如党员徐萍同志在参观中的感言:“走进馆内,见英烈墙上年轻面庞,笑貌犹存;痛惜英烈年不过三十。步出馆外,赏艳阳碧荷舟行绿水,笑语盈湖;当知英烈牺牲为谁人。” 今天的我们应该珍惜这来之不易的一切,更应该以革命的力量为国家的发展添砖加瓦。作为党员教师的我们,唯有牢牢把握"守初心、担使命、找差距、抓落实"的教育思想,立足本职工作,认真履行岗位职责,才能真正为学校的各项建设和杭州的美好教育做出自己应有的贡献!