酒店:杭州马可波罗假日酒店

部门:餐饮部

职位:服务员

姓名:钟欣彤

20199月份开始,我进入杭州马可波罗假日酒店实习,岗位实习的第一天,一切都很陌生,也很新鲜。一张张陌生的面孔,不认识但是都面带微笑很友善让人感觉非常的亲切。带教师傅带我参观了各个部门并介绍了其他的同事给我认识。

9月份开始至今,我已经在这里工作了很长一段时间,我也从中学习到了不少知识,接下来就和大家做一个分享和交流。

首先,我了解到了学校生活与工作生活的不同,实习生活比在校时更加丰富,责任也更加的重了。其次,由于我不是酒店管理专业的同学,所以大多数的专业知识要从头开始学习。比如托盘的使用:在使用的过程中注意讲究卫生,礼貌安全,托平走稳,汤汁不洒,菜形不变等。比如出餐时要做到菜品的核对,菜品品质的检查:做到分量不够不取,颜色不对不取,配料不齐不取等等;比如上菜时要在客人比较稀疏的地方上菜,并且在上完菜的时候做到报菜名等等。同时还有餐后的整理工作:归整座椅,清洁地面卫生,然后快速的收拾好台面,保证干净整洁,并摆好餐位,纸巾折花(餐桌上起到点缀的作用)等一切就绪后迎接下一个客人的到来。不止是这些,我要学习的还有很多很多。

除了工作中的实际技能外,通过实习,我还学会了人际交往和团队合作的技能。以前的我比较自我为中心,只在乎自己的感受,不太会顾及身边的人,不太愿意主动与别人沟通,更别说与人合作了,但是在酒店,不管是跟上级领导、同级同事,还是客人,都必须保持密切的沟通,有沟通才有协作,有协作才能提高服务品质,有好的服务才能给客人带来愉悦的入住感受,一个人的力量是有限的,而团队的力量是无限的。

实习工作虽然很累,但是我觉得非常的值得,因为它让我懂得了很多,懂得所有的东西都来之不易;也让我学会了珍惜,珍惜身边所有的一切!