20199月,我前往浙江省皮革行业协会实习,我作为一名办公室文员,我主要负责部分文书的草拟及打印工作、协助会议后勤工作、证书的塑封及邮件传递等。本次实习工作是我提前进入社会的实践机会,因此,在工作中,我始终保持谦虚、踏实、真诚的品德,不断学习、行动、思考,力求尽善尽美的完成每项工作任务,在工作中收获快乐,收获经验。
为了更好更快的融入环境,进入状态,我对向前辈们讨教办公室设备的使用方法及管理,经常向领导请教。会议期间,不断地与工作人员进行沟通,这样,让我的工作变得比较顺利,且对于提高我的语言表达、应变能力、与人交流的技巧都有很大的帮助。
在电话联系中,我的经验是要做到及时、完整、清晰、得体的传递信息,要做好突发情况处理,必须事前对信息进行筛选,把所要表达的意思想清楚,交流中,尽心做到注重细节,礼貌待人;对于对方提出的问题和需要注意的事项,我及时做好请示汇报,力求独立自主的解决问题,保证各项工作环环相扣。此外,我学会了使用复印机、传真机等办公自动工具;熟悉邮件、传真、短信等等。
当然,在工作期间我也存在一定的问题和不足。一是工作有急躁情绪,有时工作急于求成,反而影响了工作的进度和质量;二是处理一些工作关系时还不能得心应手,工作显得措手不及,无从着手。在今后的工作中,我还要继续加强学习,加强交流与沟通,为工作的良性运转打下坚实基础。
三个月的实习工作真的令我学到了许多在学校学不到的东西,增长了才干,积累了许多宝贵的工作经验。

17商务实习 黄悦