20191123日,杭州市旅游职业学校全体新疆同学开展了一次江南水乡研学之旅。乌镇是一座著名的江南水乡,它位于浙江省嘉兴市桐乡市太湖南岸,国家5A级景区,江南六大古镇之一。

迎着朝阳,全体新疆同学来到了乌镇的第一站——东栅,东栅主要有东栅老街、观前街、民俗馆、百床馆、茅盾故居、戏台、皮影馆等十多个景点。首先同学们跟随导游来到了东栅景区第一站百床馆。这是中国第一家专门收藏、展出江南古床的博物馆,又称赵家厅收藏展出数十张明、清、近代的江南古床精品。明马蹄足大笔管式架子床,采用木架构造形式,强调家具形体的线条形象;清朝的拔步千工床,前后共有三叠,历时3年雕成,用工千余,故名拔步千工床

同学们来到乌镇的第二站民俗馆。这里展示晚清至民国时期乌镇民间有关寿庆礼仪、婚育习俗和岁时节令等民俗。同学们拿出研学稿,对这些都很感兴趣,在这里可以学到很多平时接触不到的知识和文化,体会平时没有过的风俗。

接下来同学们拜访了茅盾故居,导游带领着同学们一点一点的了解这座具有文学底蕴的纪念馆,抬头先看见的是一块“有志竟成”匾额,书卷气迎面扑来。这里储藏的珍藏品每一件都有自己的故事,有属于自己的那份情怀,更深入了解了这位近代文学巨匠生活化的一面,拉近了与大师的心灵距离。

经过上午一路的学习和参观后,同学们吃完午饭后,乘车来到了乌镇的第二站——西栅。这里与第一站东栅的旅游观光的方式有所不同,这里主要以商务旅游、休闲度假为主,以原汁原味的水乡风貌和千年积淀的文化底蕴成为江南古镇中的佼佼者。国家的互联网大会刚刚在这里召开过,同学们仿佛看到的那些互联网大咖的身影。

同学们对这座古代与现代相结合所产生的古镇有着浓厚的兴趣,西栅有很多“老底子”的东西,老街、青石板路、名胜古迹、手工作坊、经典展馆、民俗风情都让人流连忘返,自然风光美不胜收。同学们跟随着导游真实体会到了课本上所描写的江南风韵,进一步体味了江南地区的风土人情,历史古韵

这次的研学之旅对同学们的感悟和学习能力都有很大的提升,不仅体会到了江南古镇的风韵,更是在实践中学习和记录,游而有学,行而有思,也正是每次新疆学生外出研学之旅的宗旨。